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Plaguicidas plaguicida plaguicidas La producción de alimentos debe llevarse a cabo utilizando y aprovechando al máximo los conocimientos y las tecnologías disponibles, sin embargo, uno de los principales factores limitantes de la producción agrícola y de la calidad de la cosecha lo constituyen las plagas y enfermedades, las cuales atacan a los cultivos desde que las plantas inician su crecimiento, hasta su cosecha y aún en su almacenamiento.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. La humanidad y los insectos se encuentran siempre en competencia por los alimentos y otros productos (en el mundo se estima que existen miles de especies de insectos plaga). Sin embargo, se debe considerar que la mayoría de los cultivos pueden tolerar densidades aparentemente considerables de diferentes especies de organismos sin pérdidas apreciables en el rendimiento. Las pérdidas por las plagas en campo son difíciles de estimar , ya que, mientras bajo algunas condiciones se reportan pérdidas totales, por otro parte, existen condiciones en donde no se necesita protección química para obtener buenos rendimientos. La FAO estima que el uso de insecticidas permite un incremento del 30% de la producción mundial de alimentos.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. Los productos agroquímicos, constituyen actualmente una parte importante en la agricultura moderna para obtener mejores rendimientos.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. En México, se tiene una gran cantidad de productos químicos disponibles para ser usados en la agricultura, actualmente se dispone de 1690 agroquímicos registrados, incluyendo 795 insecticidas, 311 herbicidas y 356 fungicidas.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. El empleo creciente de plaguicidas es debido a que estos son considerados el factor principal de la producción agrícola y de la calidad de la cosecha. Estos compuestos, cuando son utilizados correctamente, han sido de gran beneficio para la humanidad pero cuando son usados en forma inadecuada han ocasionado graves problemas como la : contaminación ambiental, desarrollo de resistencia de los insectos a estos productos, resurgimiento de plagas, disturbios en plagas secundarias, daños a organismos benéficos y al hombre, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y organismos que ocupan los ecosistemas.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. Ante la problemática expuesta, se presenta la necesidad de buscar alternativas de control eficientes y con el mejor riesgo posible; por lo que se plantea una nueva etapa, llamada Sistema de Manejo Integrado de Plagas.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas El uso de plaguicidas de amplio espectro tiene efecto nocivo sobre los organismos benéficos.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. El manejo integrado de plagas (MIP), es un sistema de manejo en el contexto del medio ambiente, asociado a la dinámica poblacional de las especies bajo estudio, el cual utiliza todos los métodos de control de forma compatible para mantener la densidad poblacional de la plaga a niveles subeconómicos y ,a la vez conservando la calidad del medio ambiente.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. En el MIP, la mayor parte de las técnicas de control que intervienen se conocen y se aplican desde hace muchos años; algunas de las mas efectivas son: control biológico, legal, cultural, genético, etc, y éstas fueron usadas ampliamente antes de la Segunda Guerra Mundial, pero fueron desplazadas rápidamente por la efectividad que mostraron los nuevos plaguicidas disponibles, lo cual originó que la industria química fuera prospera, ya que las nuevas substancias ofrecían beneficios que se resumen en economía, rapidez, persistencia e incremento del rendimiento.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. Ante esta intensa utilización y los espectaculares resultados los especialistas en control de insectos empezaron az observar que ciertos productos que inicialmente mostraron toxicidad del 100% fueron reduciendo gradualmente su efectividad por el desarrollo de resistencia insectil, lo cual se manifiesta como la habilidad de los organismos para formar grupos capaces de sobrevivir ante la exposición de dosis a las cuales las primeras generaciones fueron susceptibles, siendo éste el problema técnico mas importante en la agricultura desde la aparición de los insecticidas sintéticos. Actualmente se tienen registrados 542 especies de insectos y ácaros resistentes, donde el 51% de estas especies sn de importancia agrícola.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. Los ácaros son considerados, por el tipo de daño que ocasionan, uno de los principales grupos de plagas para la agricultura en México.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. PRINCIPIOS DEL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS plaguicida plaguicida.plaguicidas. 1) El concepto del umbral o límite económico y nivel de daño económico son los fundamentos de cualquier programa de manejo de plagas. Para la determinación del nivel de daño económico de una plaga, se requiere distinguir entre su mera presencia en un cultivo y la densidad de población que ocasionara una perdida de calidad o cantidad en el producto.plaguicida. El desconocimiento de estos conceptos son la causa de que continuamente se apliquen plaguicidas sin necesidad..plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. Establecer los niveles económicos para llevar a cabo la decisión del uso de plaguicidas permite reducir la presión de los agroquímicos sobre los ecosistemas y, de esta forma, contribuir a la sustentabilidad de los recursos naturales, a la conservación del medio ambiente y a una disminución en los costos de producción. Por tanto, la presencia de un organismo perjudicial no justifica necesariamente una acción destinada a controlarlo.plaguicida. plaguicida.plaguicidas. 2) El ecosistema es manejado como una unidad, por lo que debe tener conocimiento de las acciones o interacciones de los componentes del agroecosistema.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. 3) Utilizar al máximo el control natural.plaguicida. En el manejo integrado de plagas, se enfatiza la utilización al máximo del control natural, esto es, de los factores limitantes y reguladores (parásitos, depredadores, medio ambiente, etc.) presentes en el ecosistema, con los cuales puedan regularse las poblaciones de plagas.plaguicidas.plaguicidas. 4) Establecer técnicas de monitoreo y frecuencia. del muestreo. Las técnicas de muestreo proveen de información necesaria para determinar el constante cambio en la población (fluctuación poblacional). Lo anterior es esencial en el sistema de manejo de plagas ya que éste no puede operar si no se dispone de estimaciones precisas de las densidades de población de la plaga y de sus enemigos naturales o sin estimaciones confiables del daño que sufren las plantas y su efecto sobre el rendimiento. plaguicida.Así mismo la frecuencia del muestreo dependerá de la capacidad reproductiva de la plaga y de las condiciones climáticas óptimas que arrojaran datos sobre la actividad de la plaga y señalará las acciones que deben realizar para el control.plaguicida.plaguicidas. plaguicidas. 5) Ante situaciones emergentes, se requiere buscar alternativas de control que causen el mínimo daño ecológico, La utilización de plaguicidas es una parte importante del control integral de plagas, los cuales son productos que aún en los sistemas modernos de manejo integrado de plagas se considera que, si bien no deben ser la parte central de dichas estrategias, son de importancia fundamental en la supresión de la densidad de insectos nocivos cuando ésta sobrepasa los umbrales económicos, programando un buen uso y manejo de productos selectivos para lograr los efectos esperados sobre las plagas y afectar los ecosistemas lo menos posible.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. El empleo de plaguicidas a la fecha siguen siendo una de las herramientas necesarias en el control de plagas.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. ENFOQUE DE LA UAMAC EN EL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS plaguicida.plaguicida.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. A la fecha en la Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias de la UAT, se han realizado esfuerzos en fomentar las bases para llevar a cabo el Manejo Integrado de Plagas en la región, efectuando investigaciones sobre la bionomía y fluctuación poblacional de las principales plagas de cítricos, la evaluación de la efectividad biológica de plaguicidas para el control de ácaros e insectos fitófagos, el desarrollo de técnicas de muestreo para detección oportuna de las poblaciones, la determinación taxonómica de los principales enemigos naturales y las colecciónes de referencia de plagas y enemigos naturales. Lo anterior se ha efectuado a través de proyectos de investigación financiados por CONACYT, CONABIO, SEP, Gobierno del Estado y Empresas de Agroquímicos, entre otras.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. El área de manejo integrado de plagas incluye el desarrollo de las siguientes líneas de investigación:plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. I.-Entomología Económica.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. a) Estudios para el manejo integral de plagas de cítricos en Tamaulipas. plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. b) Control biológico natural y aplicado de plagas selectas pecuarias y forrajeras.plaguicida. plaguicida.plaguicidas. c) Control biológico natural y aplicado de aleyródidos en agroecosistemas de Tamaulipas.plaguicida. plaguicida.plaguicidas. II.-Taxonomía de Hymenoptera.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. a) Taxonomía de familias selectas de Hymenoptera Parasítica útiles en el control biológico de plagas en la República Mexicana.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. III. Fitopatología. plaguicida.plaguicidas.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas.plaguicidas. a) Diagnóstico y control de las principales enfermedades en hortalizas de la zona centro de Tamaulipas.plaguicida plaguicida.plaguicidas. b) Manejo fitosanitario de enfermedades de postcosecha en productos cítricos.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. IV. Malezas.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. a) Etapas críticas de competencia y control de malezas en los principales cultivos de la zona centro de Tamaulipas.plaguicida.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas. b) Efectos de la competencia maleza - cultivo sobre el desarrollo y rendimiento en cítricos de Tamaulipas. plaguicida.plaguicidas.plaguicidas. plaguicida.plaguicidas.plaguicidas. El hombre ha descubierto productos químicos llamados plaguicidas para controlar o eliminar plagas que causan enfermedades que interfieren con la producción agrícola. Entre los que se encuentran los insecticidas que se usan para combatir a los insectos, los fungicidas contra los hongos, los herbicidas contra plantas consideradas nocivas, los rodenticidas contra los roedores, los nematocidas contra los gusanos y los moluscidas contra los caracoles. Se calcula que actualmente se usan más de 3500 plaguicidas orgánicos. Todos ellos pueden contaminar el agua. La contaminación del agua por plaguicidas se produce al ser arrastrados por el agua de los campos de cultivo hasta los ríos y mares donde se introducen en las cadenas alimenticias provocando la muerte de varias formas de vida necesarias en el balance de algunos ecosistemas. Estos compuestos químicos han provocado la muerte de peces tanto en agua dulce como salada, también se acumulan en los tejidos de algunos peces los que a su vez ponen en peligro la vida de sus consumidores. Los plaguicidas acumulados en las aguas ponen en peligro la vida de animales y vegetales acuáticos. En condiciones de laboratorio se ha observado que algunos de ellos son cancerígenos, teratogénicos y mutágenos en ratas, hamsters y monos. En 1924 se empezó a consumir los compuestos bifenilos policlorados, derivados de los hidrocarburos conocidos como PBC, son utilizados en intercambiadores de calor, en fluidos hidráulicos, lubricantes, resinas, tintes, pegamentos, hules, asfalto, en materiales de la construcción, dieléctricos, como aditivo en plásticos y componente en algunos plaguicidas. Los PBC, al igual que el DDT [2,2-(4,4 - Dicloro-Difenil)-1,1,1-Tricloroetano], son solubles y acumulables en los tejidos grasos, son más tóxicos para los mariscos que para los peces y aves (a estas les afecta el sistema reproductor). Se dice que son una fuente potencial de agentes teratogénicos. El efecto fisiológico más conocido de los bifenilos policlorados es la estimulación de las enzimas del hígado que descomponen las hormonas sexuales. Otros efectos de los PBC son: lesiones hepáticas, náuseas, vómito, pérdida de peso, edema y dolor abdominal. También se clasifica a los plaguicidas por su composición química en: Hidrocarburos clorados como el DDT que es muy resistente a la oxidación y la biodegradación, pueden permanecer sus efectos hasta más de dos años. El dieldrín es 5 veces más tóxico que el DDT cuando se ingiere y 50 veces más tóxico cuando se absorbe por la piel. Además el clordano, el lindano y el heptacloro que son más tóxicos y se pueden degradar porque son ciclodienos. Clorofenoxiácidos. Se usan como herbicidas y su actividad tóxica se debe al grupo fenoxi que interfiere a las hormonas de los vegetales. Los más utilizados son el 2,4 D (ácido 4,4 diclorofenoxiacético) y el 2,4,5 T (ácido 2,4,5 triclorofenoxiacético). Organofosfatos. Son más tóxicos pero no son persistentes como los hidrocarburos clorados, su inestabilidad los hace efectivos para la zona inmediata de aplicación. Los más utilizados son el parathión, el metilparathión, el TEPP (pirofosfato de tetraetilo) y el DDVP (dimetil 2, 2 diclorovinilfostato). Carbamatos. Son derivados del ácido carbámico, su actividad puede ser incrementada por la adición de otros compuestos como el piperonyl que tiene efecto sinérgico. Los más comunes son el baygón, el servín, el temik y el zactram. En la agricultura se dispone de alrededor de 500 plaguicidas sintéticos. Se ha encontrado que algunas plantas contienen sustancias que sirven de insecticidas como el piretrum que se extrae del crisantemo. Entre los plaguicidas sintéticos están los hidrocarburos clorados como el DDT, el dieldrín, el aldrín, el heptacloro, el clordano, el endrín y el lindano. El problema de la contaminación por plaguicidas es cada vez más grave tanto por la cantidad y diversidad como por la resistencia a ellos que adquieren algunas especies, lo que ocasiona que se requiera cada vez mayor cantidad del plaguicida para obtener el efecto deseado en las plagas. Sin embargo, la flora y fauna oriundas es afectada cada vez más destruyendo la diversidad natural de las regiones en que se usan. Además pueden ser consumidos por el hombre a través de plantas y animales que consume como alimento. ALGUNOS HERBICIDAS SOLUBLES EN AGUA Denominación o nombre común Nombre químico Empleo PMA Acetato de fenilmercurio Selectivo para hierba áspera NaTCA Tricloroacetato sódico Para destruir cizaña (plantas dañinas a los cultivos) Acroleína Acroleína Destructor de hierbas acuáticas Arsenito sódico Arsenito sódico General MAA (Sodar) Metilarseniato disódico Selectivo para hierba áspera 2,3,6-TBA Ácido 2,3,6-triclorobenzóico Selectivo por mutación y destructor de hierba perenne Biuret Biuret Para verduras Pentaborato Pentaborato sódico Esterilizante general Metaborato Metaborato sódico Esterilizante general Vapam N-Metilditiocarbamato sódico dihidratado Fumigante del suelo Clorato Clorato de sódico Selectivo por mutación y esterilizante del suelo KOCN Cianato sódico En cultivo de cebolla Endotal 3,6-Endoxohexahidroftalato disódico General MH (Hidracida maléica) 1,2-dihidropiridazina 3,6-diona dietanolamina de sodio En hierbas medicinales NaNPA (Alanap-3) N-1-naftilftalato sódico De preemergencia DN (selectivo) Dinitro-sec-butil-fenol-etanolamina sódica Para cizaña de hoja ancha DN (selectivo) (DNBP) Dinitro-sec-butil-fenol-etanolamina sódica De preemergencia NaPCP Pentaclorofenato sódico Fortificador de follaje 2,4-D Ácido 2,4,5-diclorofenoxiacético Para cizaña de hoja ancha MCPA Ácido 2-metil-4-clorofenoxi-acético Para cizaña de hoja ancha 2,4,5-T Ácido 2,4,5-triclorofenoxi-acético Por mutación para especies arbóreas 4-(2,4-DB) Ácido 2-4-diclorofenoxi-4-butírico Por mutación para cizaña de hoja ancha 4-(MCPB) Ácido 2-metil-4-clorofenoxi-4-butírico Por mutación para cizaña de hoja ancha 4-(2,4,5-TB) Ácido 2,4,5-triclorofenoxi-4-butírico Selectivo por mutación 2-(2,4-DP) Ácido 2,4-diclorofenoxi-propiónico Para especies madereras MCPP Ácido 2-metil-4-clorofenoxi-propiónico Selectivo por mutación 2,4,5-TP (Silvex) Ácido 2,4,5-triclorofenoxi-propiónico Selectivo por mutación Sesone (Crag 1) Sulfato de 2,4-diclorofenoxietil sódico Selectivo de preemergencia 2,4,5-TES (Natrin) Sulfato de 2,4,5-triclorofenoxietil sódico De preemergencia Fenac Ácido 2,3,6-fenilacético Para cizaña de hoja ancha F-B2 Dibromuro de 1,1´-etilen-2,2´dipiridilo Para desecar AMS (Ammato) Sulfamato amónico Por mutación Otros fungicidas que se utilizan en la agricultura son el ferbam o dimetiltiocarbamato de fierro y el ziram o dimetilditiocarbamato de zinc que son derivados del ácido ditiocarbámico; el nabam o etilen-bis de sodio o ditiocarbamato de sodio; el zineb o etilen-bis de zinc o ditiocarbamato de zinc; el maneb es el etilen-bis de manganeso o ditiocarbamato de manganeso; el thiram o sulfuro de bis dimetiltiocarbamilo; el captan o N-(triclorometiltio)-4-ciclohexeno-1,2-dicarboximida; la gliodina o acetato de 2-heptadecil-2-imidazolina; el cloranil o tetracloro-p-benzoquinona; la diclona o 2,3-dicloro-1,4-naftoquinona, y el crotonato de 2-(1-metil-heptil)-4,6-dinitrofenilo es específico para el mildiu pulverulento. Otros fungicidas de este tipo son la estreptomicina contra el moho azul del tabaco y la cicloheximida contra el moho del cerezo. En el agua se han encontrado decenas de compuestos químicos utilizados como plaguicidas, de los cuales se conocen bien sus efectos en la salud. Los insecticidas y pesticidas tienen un efecto acumulativo en la naturaleza, conocido como BIOACUMULACIÓN. Desde el final de la II Guerra Mundial, el desarrollo de la Química Orgánica, junto con el crecimiento de la población mundial, dio lugar a la aparición de miles de productos químicos llamados pesticidas o plaguicidas, denominándose según el fin para el que fueron sintetizados, así aparecen los insecticidas, herbicidas, fungicidas, termiticidas, acaricidas, repelentes, etc. Las principales multinacionales químicas fabricaron plaguicidas como el DDT o el lindano, ampliamente utilizado en agricultura y ganadería. El DDT((1,1,1-tricloro-2,2-bis (4-clorofenil) etano)), usado como insecticida, sobre todo en Africa, para erradicar el mosquito 'anofeles' transmisor de la malaria o paludismo, el mosquito transmisor de la fiebre amarilla, la pulga transmisora de la peste bubónica, piojos, la mosca tse-tsé, etc. El DDT es un neurotóxico que actúa fundamentalmente sobre el sistema nervioso central, dáñando el hígado y produciendo cáncer en animales de laboratorio. El DDT daña el medio ambiente, ya que permanece largos años sin descomponerse o degradarse y puede pasar a la cadena alimentaria. Actualmente su uso está prohibido por el convenio de Estocolmo y sólo se utiliza en algunos países para combatir la mencionada enfermedad. También fue utilizado el lindano o hexaclorociclohexano, actualmente prohibido por su toxicidad, se sigue usando en algunas zona del mundo. Es un Insecticida utilizado para combatir plagas en la agricultura, silvicultura y en silos para almacenar alimentos. Es una sustancia carcinógena, produce náuseas, vómitos,lesiones hepáticas y renales y daña el sistema nervioso central en el ser humano. Es poco biodegradable y se acumula en la cadena trófica. Debido a la toxicidad y lenta biodegradación de muchos de los pesticidas usados habitualmente durante la segunda mitad del siglo pasado, la comunidad científica internacional alcanzó un acuerdo para su eliminación en el año 1995. El Convenio de Estocolmo prohíbe el uso de una docena de compuestos orgánicos persistentes(COPs): 1. DDT 2. Aldrina 3. Dieldrina 4. Endrina 5. Clordano 6. Heptacloro 7. Hexaclorobenceno 8. Mirex 9. Toxafeno 10. Bifenilos policlorados 11. dioxinas 12. Furanos. Algunos de estos COPs se producen debido a la acción humana. Compuestos como las dibenzoparadioxinas, dibenzofuranos policlorados (PCDD/PCDF), hexaclorobenceno y los bifenilos policlorados(PCBs) se liberan como resultado de una combustión incompleta entre la materia orgánica y compuestos de cloro, como las incineradoras de residuos, combustión en hornos de cemento, producción de pasta de papel obtenida mediante procesos de blanqueo con cloro, producción secundaria de cobre,de aluminio, de zinc, industria siderúrgica, quema en vertederos a cielo abierto, quema de combustibles fósiles en centrales térmicas o calderas industriales, instalaciones de combustión de madera u otros combustibles de biomasa, producción de clorofenoles y cloranil, crematorios, vehículos de motor, Teñido con cloranil y terminación de textiles y cueros, Desechos de refinerías de petróleo, etc. El principal problema del uso masivo de los pesticidas radica en su toxicidad, existiendo en el mercado una amplia gama, desde nocivos hasta muy tóxicos. En los países del tercer mundo se produce un gran número de intoxicaciones, a veces con resultado fatal, ya que un gran número de trabajadores desconocen la escritura y lectura de pictogramas, en su mayoría en inglés, y utilizan los envases vacíos como recipientes para almacenar agua, y beberla posteriormente. La mayoría de las veces, usan los pesticidas sin ningún tipo de medidas de seguridad, por lo que el envenenamiento se produce por vía dérmica, ya que el tóxico se absorbe a través de la piel, y también por vía respiratoria al inhalar los vapores y microgotas suspendidas en el aire producidas en la fumigación. Los pesticidas se clasifican según su composición química en insecticidas de tipo Organofosfatados, Carbamato N-metilo, Organoclorados Sólidos. Herbicidas de tipo Clorofenólicos, Pentaclorofenol, Nitrofenólicos y Nitrocresólicos, Paraquat y Diquat y Otros Herbicidas. Pesticidas Arsenicales, Fungicidas, Fumigantes, Rodenticidas. Casi todos presentan una toxicidad importante sobre el organismo, afectando al sistema nervioso, higado, riñón, etc. Problemas medioambientales. El uso masivo de plaguicidas en la agricultura tanto intensiva como extensiva origina la contaminación de los ecosistemas. En el caso de la agricultura intensiva, como los invernaderos, los residuos de los pesticidas se depositan en el suelo, contaminando las aguas subterráneas, sobre los productos agrícolas a los que se ha aplicado el plaguicida y otra parte se libera a la atmósfera, viciando el aire del entorno. Este problema se presenta en amplias zonas del sureste español, principalmente en la zonas de las provincias españolas de Granada, Almería y Murcia, en donde proliferan los cultivos bajo plástico. Aunque algunos defensores del uso de los pesticidas argumentan que se degradan rápido por la acción de la luz, aire y bacterias, a veces, los subproductos nuevos en los que se transforman siguen teniendo toxicidad, de ahí, la conveniencia de lavar y pelar los productos agrícolas que hayan sido fumigados. En los cultivos extensivos, como el olivar, el uso generalizado de herbicidas acaba contaminando, pozos, aguas subterráneas y embalses, ya que las lluvias y escorrentías arrastran los residuos de los pesticidas hasta los acuíferos. También ocurre en otros cultivos como el cultivo del arroz, remolacha, algodón, trigo, etc. Este problema es muy frecuente en amplias zonas del valle del Guadalquivir, en las provincias andaluzas de Sevilla y Jaén(España). No obstante, el uso masivo de pesticidas está generalizado, utilizandose en casi todas las zonas del mundo. En estas zonas agrícolas, las autoridades competentes deberían formar adecuadamente a los trabajadores del campo que manipulan los pesticidas, para preservar su salud y la de los demás, ya que de ellos depende la correcta administración de las dosis de pesticidas y de respetar el tiempo de seguridad antes de recolectar la cosecha. Debería de ser obligatorio el uso de vestimenta y mascarilla protectora homologada, así como la existencia de zonas de aseo de seguridad, que permitan eliminar los residuos de plaguicidas. Cada día aumenta el número de personas que demandan la vuelta a la agricultura tradicional, orgánica, biológica o ecológica, respetuosa con el medio ambiente y que prescinde totalmente del uso de pesticidas. Los gobiernos regionales deberían fomentar aún más el desarrollo de la agricultura y ganadería ecológica, ya que son sistemas que respetan el medio ambiente, a la vez que generan productos de calidad y evitan los problemas de salud derivados del uso y abuso de los pesticidas.
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